Фото 360 или автоматический стол для предметной фотосъемки своими руками

Во время развития интернет торговли многие пытаются привлечь внимание к своей продукции вот и я не стал исключением. Самым простым и понятным для покупателя способом рассмотрения товара-это посетить ближайший магазин покрутить товар в руках. Фото 360 помогает показать покупателю товар на сайте, во всей красе, даже многие интернет-магазины (маркетплейсы такие как OZON и WILDBERRIES) предлагают возможность загрузки секвенций для отображения таких фото в карточке товара, где пользователь может крутить вертеть ваш товар как ему угодно.

При подготовке материалов для сайта по продаже детской мебели, захотелось мне организовать отображение товара, который посетитель мог бы рассмотреть с разных ракурсов покрутив мебель. Это и подтолкнуло меня создать устройство для “фото на 360” из подручных материалов.

Для получения таких изображений, нужен поворотный стол для предметной фотосъемки. Эти столы оснащены электроникой для автоматического вращения и спуска затвора фотокамеры при вращении стола.

Контроллер, управляющий столом делает снимки в зависимости от настроек, в основном выбирают 36 или 48 кадров в секвенции. Чем больше кадров тем плавнее движение. Но это уже определяется настройками контроллера управления. О нем мы поговорим позже, а пока переходим к проектированию-рисованию столика для объемной фотосъемки.

Пример фото 360 сделанные на телефон с этого самодельного столика.

  • Чтобы запустить 3д фото, просто кликни на картинку
  • Изображение можно вращать в разные стороны с разной скоростью
фотосъемка 360 техники
Секвенция на 36 кадров

Итак, приступим

Недолго поразмышляв, приступил к поиску компонентов для сборки.

Критерии выбора конструкции и размеров определялись наличием компонентов и материалов для изготовления стола предметной фотосъемки. А так же самодельный чпу фрезер на котором будут изготавливаться детали.

Из наличия были найдены ведущая и ведомая шестерни, шаговый двигатель NEMA 17 и обрезь 15мм фанеры, именно это и определило конструкцию редуктора а также повлияли на общие габариты стола.

Редуктор

Из-за того что шестерни металлические и редуктор получался достаточно крепким решил собрать универсальный стол для всего, на что хватит его прочности, в мыслях было проводить фотосессии на мебельном производстве диванов, стульев, кроватей.

Стол

Для установки мебели на стол нужно было определится с подшипниками на которых будет вращаться предмет для съемки, для этого применил обычные колеса из строительного магазина, грузоподъемность каждого колеса более 50кг.

После того как основные детали для стола предметной фотосъемки были подобраны, я взялся за проектирование, ну или в данном случае рисованию стола.
На все про все у меня ушло два дня работы, по завершению были готовы все детали стола для предметной фотосъемки. Часть деталей отдал на лазерную резку предварительно подготовив DFX фалы, часть была отдана в токарку, а остальные детали из фанеры я изготовил самостоятельно на своем станке.

Раскрой - изготовление деталей из фанеры

Раскрой деталей стола из фанеры 15мм осуществил 6мм фрезой в 1 проход

Посадочные места для редуктора и верхней пластины стола отфрезеровал

Сборка стола для предметной фотосъемки

Сборка стола заняла несколько часов

Первым делом подготовил фанерные детали, просверлил отверстия, установил колеса и перешел к обработке металлических деталей.

На заготовках полученных после лазерной резки были просверлены отверстия и нарезаны резьбы и установлены фланцы с подшипниками.

Автоматика для поворотного стола

Сердце стола предметной фотосъемки Arduino Nano

Давным давно был куплен набор юного ардуинщика, вот оттуда и взяты основные элементы контроллера, а именно сама ардуинка, ИК- приемник и пульт, блок питания был взят от какого то неизвестного мне устройства на 12 вольт.

Дабы не спалить ардуинку на макетке собрал 5-ти вольтовый стабилизатор и схему на трех деталях для управления затвором камеры смартфона и обычной фотокамерой

Заключение

Получился универсальный столик для предметной фотосъемки

На который можно устанавливать что угодно, форма фанерных элементов стола сделана для соединения с другими сегментами которые увеличивают диаметр стола и позволяют снимать большие объекты.

А следующим этапе сделал лайтбокс для съемки, как обычно применил фанеру.

Лайткуб регулируемый, что очень удобно в небольшом помещении.

Видео работы

   Личный блог 0    388 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.